Это неправда, что граждане России резко против публичного проявления достатка, в частности – против яхт, вилл, дорогих часов и прочих нескромностей. Неправда, что они - ярые поклонники уравниловки. Я даже скажу больше – с какой бы стороны я не заходил – постоянно наталкивался на желание выделить, зафиксировать и гордиться теми соотечественниками, которые могут себе позволить то, что недоступно зарубежникам. И вопрос лишь в том, что это за соотечественники?
То есть проблема не в самих привилегиях, и даже не в размерах этих привилегий, а в личности обладателей этой роскоши.
Когда еще был жив Михаил Тимофеевич Калашников, я несколько раз задавал аудитории вопрос: «Возмущал бы вас самолет, яхта и лондонский футбольный клуб, если бы они принадлежали не Абрамовичу, а Калашникову?» И неизменно получал однозначный ответ: «Мы бы этим гордились!»
Сам факт публичного достатка не возмущает наших людей, возмущает исключительно его прикладное значение. Шикарный диалог на эту тему приведен в замечательном советском фильме "Старик Хатабыч":
- У нас, дорогой папаша, все султаны. Кто работает, тот и султан. Пей чай, согревайся. Я - султан. Родители этих мальчиков - султаны. Вася тоже султан. Хочешь знать, почему Вася - султан? Знатный шахтер. Вася Казанцев - новатор. - Лучший забойщик бассейна. - Да брось ты, ей Богу. Ты хочешь сказать, о Джафар Али ибн Мухаммед, что бывают знатные рудокопы? Зачем ты смеешься надо мной? Скажешь, бывают знатные пастухи? - Да, и очень много. Знатные сапожники, знатные портные, знатные суконщики... Что ты смеешься? Подсохнешь - увидишь.
В этом диалоге отразился неизменный, хотя и не формализованный запрос гражданского общества: «Мы не за то, чтобы у всех было поровну, мы за то, чтобы все было по заслугам».
Кстати, это правило касается не только персональных самолетов, вилл и яхт, национальных элит и геополитики. Индивидуальное понимание справедливого вознаграждения - всегда источник конфликтов №1 в любом трудовом коллективе. Когда я лично это осознал, навсегда перестал торговаться с претендентами на вакансии по размеру их зарплаты. Теперь под пожелание специалиста зарабатывать определенную сумму (которая ему кажется справедливой), подставляю результат, который считаю справедливым в обмен на такую зарплату. И вы знаете, система работает…
Эта же методика, хоть и с оговорками, помогает решать задачи кризисного управления, где практически всегда присутствуют проблемы сложившегося дисбаланса, и где уже имеющийся размер дохода конкретного специалиста не соответствует ожидаемому результату от его работы.
Из двух вариантов кризисного управления:
1) Снизить доход до размера, который соответствует понятию «справедливый обмен»
2) Повысить требования по результативности и качеству – до размера, который соответствует фактически получаемому доходу
Менее конфликтным всегда является второй. А первый – это ВСЕГДА – скандал и драка, экспроприация и раскулачивание, Ленин и революция с обязательной гражданской войной, где в плен не берут… Одним словом, чисто из личного опыта - ужесточение требований и повышение ответственности всегда встречается с бОльшим пониманием, чем снижение зарплаты.
А теперь предлагаю совместить первый и второй посыл этой заметки и попытаться составить набор требований (ожиданий) , за которые не жалко миллион/миллиард. Ну вот например:
• Они являются авторами изобретений и открытий, которые повышают безопасность и уровень комфорта всего населения (и это не йо-автомобиль)
• Они за свой счёт ведут строительство инфраструктурных проектов общенационального значения, таких как Крымский мост и Третьяковка
• Именно из них и из их детей формируются подразделения, которые отправляются в горячие точки и на ликвидацию последствий катастроф (написал и представил себе батальон мажоров, развернутых в атакующие цепи... сюрреалистическая картинка, однако…)
Вычеркните то, что написал я, добавьте своё, попробуйте сформировать свой собственный портрет человека, для которого не жалко миллиард.
Для чего это делается?
Сама природа отрицает уравниловку. Неравенство обусловлено огромным количеством факторов и прежде всего, необходимостью кому-то брать на себя ответственность и идти первым. Поэтому вопрос торжества справедливости не в том, чтобы половчее отобрать у одних и поделить между другими, а в том, чтобы социальная (имущественная) разница балансировалась ответственностью и талантом и признавалась справедливой большинством гражданского общества.
Имущественное положение и социальный статус нынешней элиты справедливым не признаётся НИКЕМ. А это приговор с ограничением свободы и высылкой за черту оседлости. И он уже приводится в исполнение.
Элите кажется, что это она отгораживается от быдла высокими заборами, персональной охраной и заграничным времяпровождением. На самом деле её выдавливает из собственной страны обстановка тихой ненависти, существовать в которой трезвым решительно невозможно. Особенно четко это видно по «бриллиантовой» молодёжи, которая на глазах маргинализируется и деградирует. Всё это эпатажное поведение и нелепые заявления - это агония, в какие бентли и версаче её не упаковывай.
Элите кажется, что ее положение незыблемо (ей всегда так кажется). Но на самом деле она будет занимать его ровно до того момента, пока гражданское общество не сформирует хотя бы в общих чертах образ новой элиты, список требований и уровень ответственности которой будет – по мнению общества - соответствовать привилегиям, имущественному положению и социальному статусу.
Как только такие требования будут сформированы, обязательно найдутся те, кто будут готовы им соответствовать, и тогда... Нет, "Аврору" на прямую наводку выкатывать не придётся. Никто за Чубайса умирать уже сейчас не собирается. Так что "смена караула" произойдет, скорее всего, бескровно.. Ну может быть какой-нибудь мажор с дежурным криком "ненавижу эту страну" убьётся об стенку на папином феррари...
Обязательным условием смены элит является формирование альтернативной элиты, которая, с точки зрения гражданского общества, является более достойной власти, привилегий и почестей. Формирование, описание и вербализация портрета представителя такой элиты – условие абсолютно необходимое, ибо невозможно построить что-либо, предварительно не сформировав образ будущего в собственной голове, чем мы сейчас и занимаемся. Удачи нам всем!...
Сергей Васильев